跳至主要內容
Lions Clubs International Foundation Lions Clubs International Foundation
跳至頁尾

聽力常見問題

聽力常見問題

section

獅子會 AHAP 活動如何運作?
由獅子會決定聽障人士的收入資格,聽障人士需經由聽力保健專業人員檢測,確定聽障程度並填寫適當的表格後,獅子會寄送訂單給獅子會 AHAP,獅子會 AHAP 通知助聽器製造商 Rexton, Inc.。接著,助聽器會直接寄送給訂單上列出的聽力保健專業人員,由聽力保健專業人員聯絡聽障人士,為聽障人士安裝全新的 Rexton 助聽器。

個人無法直接向 LCIF 申請 AHAP,申請人必須有當地獅子會分會的贊助。

參加的資格條件為何?
資格條件以收入等級為基準。獅子會可以利用聯邦政府的貧窮標線,再根據當地的經濟狀況進行調整。助聽器主要是提供給永遠無法購買助聽器的收入等級人口。

我了解聽力保健專業人員需要傳輸線與軟體程式才能安裝助聽器,我可以從哪裡取得傳輸線與軟體?
如果聽力保健專業人員沒有收到 Rexton 或西門子傳輸線,請檢查助聽器訂單上的相關方塊,這些線材有免費提供一次的服務。

Rexton 助聽器有 T 線圈感應功能,什麼是 T 線圈感應功能?
這是助聽器內部的小型線圈,這個線圈讓助聽器能夠直接接收訊號。T 線圈感應功能是在電話聽筒及輔助聽力裝置上進行溝通的有效方式。雖然助聽器很有用,但是有許多助聽器使用者在各種不同的情況下仍然會遇到聽不清楚的問題,對於這些使用者,輔助聽力裝置已證實可以有效減輕聽力困難的問題。

聽力保健專業人員如何「以程式控制」或「安裝」助聽器?
可以程式控制的助聽器裡有一部微電腦,桌上型電腦中的軟體會將資訊傳送到 Hi-Pro 裝置,這個裝置再將資訊轉送到助聽器。

什麼是「調整」助聽器?
助聽器幫助使用者聽得更清楚,但是無法治癒聽障。初次接觸的使用者認為助聽器就像眼鏡一樣:戴上助聽器就能聽清楚世界。這是錯誤的觀念。大腦需要時間重新學習聆聽、處理新的聲音,然後才能熟悉數年來沒聽過的聲音。使用者需要 30 到 90 天,或甚至更長的時間,才能適應助聽器。

聽障的類型有哪些?
患有聽障的人士,他們聽到的聲音不僅輕柔,言詞也是模糊不清的,噪音和距離更會放大這些聲音損失的部分。聽障形成的原因是內耳毛細胞受損,這個感官的喪失造成大腦失去處理聲音的能力。

聽障程度的測量單位是聲音響度,是受測者察覺聲音之前,聲音所達到的響度。一個人有一種以上的聽障程度很常見。聽障的認定程度有輕度、中度、中度嚴重、重度和完全失聰。

  • 正常聽力:0 到 25 分貝 (dB)
  • 輕微:成人聽障是 25 到 40 分貝,兒童聽障是 15 到 40 分貝
  • 中度:41 到 55 分貝
  • 中度嚴重:56 到 70 分貝
  • 重度:71 到 90 分貝
  • 完全失聰:聽障程度達 90 分貝或以上

什麼是聽力圖?
聽力圖是顯示受測者接受聽力檢測的結果圖形,這個圖形會表達受測者對不同聲音頻率的接受程度。聽力保健專業人員會利用這個聽力圖,以程式設計助聽器。

什麼是助聽器選配師?
有執照可以開立並選配助聽器的專業人員,助聽器選配師必須是聽力師或是委員會認證的聽力儀器專家。

什麼是聽力師?
聽力師是接受大學教育的專家,可以診斷和治療各年齡層人口的聽力問題。自 2007 年起,聽力師必須擁有經認可之大學的聽力學博士學位。聽力師也要具備國家委員會的認證,因為所有的州都需要執照才能執業。

什麼是委員會認證的聽力儀器專家 (BC-HIS)?
委員會認證的聽力儀器專家是通過全國能力測試的助聽器選配師。選配師受訓者必須在有執照的助聽器選配師監督之下工作 2 年,才能獲得資格參加測試。

助聽器安裝數星期後,為什麼要再回去找聽力保健專業人員?
助聽器必須經過適當的調整才能符合配戴人的生活形態。配戴助聽器一陣子後,使用者會發覺聽不清楚的區域。聽力保健專業人員再根據情況適當地調整助聽器。這種調整需要一次以上的追蹤拜訪 (通常是不收費的) 才能完成。

我為什麼要看 ENT (耳鼻喉) 醫師?
有些類型的聽障可以透過醫療行為而改善。聽力保健專業人員沒有資格決定聽障的類型是否可以使用醫療行為治療,這必須由專門診斷和治療耳朵、鼻子和喉嚨不適的 ENT 醫師決定。許多州要求民眾在購買助聽器之前應該先看醫生。

為什麼我每年都要做聽力檢查?
這些檢查可以發現使用者的聽力變化,調整以程式控制的助聽器以符合新的聽障程度,非程式控制的助聽器也有可能需要替換。這些檢查也可以提供保養助聽器的服務,脆化發黃的管線需要更換,有時候連耳模都需要更換。聽力保健專業人員也會以清潔助聽器的方式,延長助聽器的使用壽命。

section

跳至頁首