為我們的新網站做好準備!

重新探索 LionsClubs.org 網站吧。這個全新面貌的網站提供各種容易使用的工具,有助提高我們的全球服務。
2018年10月下旬在全世界推出

跳至主要內容
Lions Clubs International Foundation Lions Clubs International Foundation
跳至頁尾

麻疹是什麼?疾病與解決方法

麻疹是什麼?疾病與解決方法

section

疾病

父親和女兒,正在進行麻疹接種

每一年悲劇悄悄地打擊成千上萬個家庭。雖然在新聞或當地報紙上不會報導,但麻疹每天奪走 380 名兒童的性命,每年有 139,300 名兒童因此喪命。在存活下來的兒童當中,接近 30% 會有視力減退、聽力喪失、腦部受傷、肺炎、維生素 A 缺乏症或腦炎等併發症。

麻疹是一種具有高度傳染性的病毒性疾病,透過與感染者的接觸傳播。如果不接種疫苗的話,在一輛載有 100 人的公車上只要有 1 個人患有麻疹,就會有 90 個人遭到感染。 

麻疹是開發中國家沈重的公共衛生負擔,家長無法獲得疫苗接種服務來保護自己的孩子免受此疾病之苦。這其中原因包括貧窮、衛生系統不佳和資訊缺乏等因素,讓家庭難以獲得預防性醫療的保障。

解決方法

馬達加斯加的兒童接種麻疹疫苗。

「麻疹活動」強調大規模疫苗接種活動是確保能涵蓋全國的最佳策略,此活動會在很短的時間內為所有法定年齡的兒童接種疫苗。此活動通常是全國性的,但會分成多個階段舉行。「麻疹活動」平均能成功地達到超過 90% 的目標兒童。每個國家的衛生部負責運用「麻疹運動」夥伴所提供的技術和財務支援,來策劃與執行此運動。 

自 2002 年起,麻疹已自美洲根絕,在繼續的努力下,到了 2020 年「麻疹活動」將根絕非洲和印度的麻疹。今年「麻疹活動」將協調 31 個國家的疫苗接種活動。.

「麻疹活動」還協助培訓當地衛生工作人員、改善疫苗的儲存、推廣安全注射措施,以及實施監測系統以偵測新的麻疹疫情,來提升參與國家的衛生系統。 

麻疹活動也會例行性的納入其他疾病活動,如疫苗接種、藥物治療,或分發經殺蟲處理過的蚊帳。

section

跳至頁首