為我們的新網站做好準備!

重新探索 LionsClubs.org 網站吧。這個全新面貌的網站提供各種容易使用的工具,有助提高我們的全球服務。
2018年10月下旬在全世界推出

跳至主要內容
Lions Clubs International Foundation Lions Clubs International Foundation
跳至頁尾

白內障

白內障

section

問題 

白內障是指眼球內阻礙光線通過的雲狀晶體。大部分的白內障病例都與年齡有關,並因為各種原因而持續惡化,包括長期暴露在紫外線或輻射之下、糖尿病或高血壓等疾病造成,或是眼睛受傷。通常白內障的病情惡化速度緩慢,會逐漸導致視力喪失,若未治療,則可能造成失明。雖然大部分的白內障病例都發生在老年人身上,兒童也有可能是先天性白內障 (小兒白內障),或是在生活中任何一個時間點因為眼疾或眼睛受傷而造成白內障。

全球影響

白內障是導致視障的全球主要原因。儘管世界各地的手術治療已有進展,仍有 1,800 萬的人口因為白內障而失明,該人數佔了所有失明病例的 48%。雖然世界各地都有白內障的病例,但白內障仍是開發中國家的失明主要原因,因為在這些國家中,手術服務通常不足或是難以取得。即使是提供手術服務的國家,通常也會因為等待手術的時間過長,補給品的短缺以及交通等問題,阻礙未受到關心的人取得這些服務。

治療

目前沒有預防白內障的方法,但是可以透過手術治療的方式清除罹病的晶體,然後以人工水晶體 (IOL) 取代。這項門診手術相對地簡單、費用經濟實惠,而且成功率相當高。

視力第一的工作

從 1990 年開始,LCIF 視力第一活動在降低失明 (尤其是因為白內障而失明) 的組織中,始終扮演著關鍵的角色。迄今,視力第一活動已經撥款 7,160 萬美元給 526 件與白內障相關的方案。

視力第一為降低白內障病患人口所採用的方法已大獲成功且成果豐碩,這項活動在全世界提供視力恢復白內障手術的援助已超過 784 萬次,同時還升級眼科護理機構和訓練眼科保健人員。視力第一對於政府政策也有深遠的影響力。例如在巴西、印度與墨西哥等地,視力第一白內障方案和活動已部分地負責開發政府補助的白內障手術活動。

資助的優先順序

視力第一的白內障方案通常著重在三個主要範圍:

  • 基礎建設開發:升級現有的眼科護理機構,同時改善白內障手術的品質與數量。
  • 人力培訓:提供資源培訓各種眼科護理人員以進行白內障篩檢和手術,和/或管理眼科護理機構。
  • 白內障發現和手術活動:為未受到關心的族群提供治療,這些是因為經濟、社會和地理區等障礙而無法接受照護的族群。

此外,視力第一白內障方案的重要策略是:

  • 協助發展全面的眼科護理系統:參與的醫院或診所應提供所有眼疾的預防、治療和復健服務。
  • 使用和/或收集資料以鑑定及評估方案:方案將於透過調查資料鑑定的社區進行並以所收集的資料來正確評估。
  • 透過公平的眼科護理服務鎖定未受關心的人口:方案將提供服務給因為經濟、社會和地理區等障礙而無法接受照護的族群。
  • 提供高品質眼科護理服務:品質的重點包括方案的監控、評估以及付出與成果兩方面的報告。
  • 協助建立永續眼科護理服務:接受援助的機構將以活動的方式展現永續服務的目標,例如人員的訓練、取得適當的設備並開發成本回收機制。
  • 吸引獅友擔任提倡者:方案必須提供數種方式,讓獅友能夠參與提倡與提升公眾意識的活動。

一般而言,「視力第一」方案必須將重心放在國家或大型地區階層的主要失明原因。這些方案範圍涵蓋未受政府照顧的人口,或是未能獲得完整或任何視力保健服務的人口。本活動資助高品質且可持續的方案,這些方案會提供視力保健服務、發展基礎建設、訓練人員和/或提供復健服務與教育給未受到關心的社區。 

section

取得更多資訊,包括視力第一撥款申請表、特定疾病的問卷調查以及長期政策書。

若想深入了解此頁面上找到的統計資料,請造訪下列網站:世界衛生組織:優先的眼疾
跳至頁首