跳至主要內容
Lions Clubs International Foundation Lions Clubs International Foundation
跳至頁尾

兒童失明

兒童失明

section

問題

兒童失明是全球性的重大問題,這個問題在開發中國家尤其嚴重。如果未治療幼兒發生的眼疾和症狀,這些問題可能導致視障或失明。兒童失明的主要病因不盡相同,主要是取決於社經地位以及主要健康照顧與眼科保健服務。

在低收入國家中,兒童失明的原因通常是因為麻疹和維他命 A 不足所造成的角膜疤痕。在中等收入國家中,早產兒視網膜病變 (早產兒的視網膜血管發展異常) 是主要原因。在所有國家中,兒童失明可能以先天性異常的結果出現,例如白內障或青光眼。

全球影響

失明兒童估計有 140 萬名,每年約有 50 萬名兒童失明的新病例出現。在這些新病例中,有 50% 的兒童在一至兩年內死亡。經歷幼年疾病倖存下來後,兒童接著必須面對教育、生理和社會發展以及終生失明的重大挑戰。視障造成的教育與訓練不足常使得這些人無法工作,失明對兒童及其家庭的經濟造成莫大的影響。

治療

屈光偏差未矯正 (URE) 造成的兒童視障病例可以輕易地診斷出,然後以眼鏡、隱形眼鏡或屈光手術進行矯正。白內障造成的兒童失明可以透過簡單又經濟實惠的手術進行治療。

視力第一的工作

從 2001 年開始,LCIF 和視力第一活動聯合世界衛生組織 (WHO) 發起「獅子會-世界衛生組織的消除兒童失明方案」。在這個方案中,LCIF 在六個世界衛生組織區域中撥款總額接近 700 萬美元,建立以需要為基礎的小兒眼科中心。兒童失明方案的第一階段已建立 34 所獅子會小兒眼科中心,第二階段將持續支援其中的 10 所,並另外選擇 16 所中心進行援助。

博士倫早期視覺學院與 LCIF 最近合作進行小兒白內障活動,目的是找出克服這個問題的創新方法,並撥款與宣導活動。這個方案第一年的重點會放在中華人民共和國上,估計中華人民共和國約有 4 萬名兒童患有小兒白內障。這項活動也會資助基本的研究活動,進一步了解小兒白內障的成因,和/或找出其治療方法。

資助的優先順序

對抗兒童失明仍將是視力第一的重要方案範圍。兒童失明方案必須包括:

  • 主要的眼科保健,預防特定的兒童失明病因。
  • 兒童眼科方面的專業訓練;提升眼科保健人員的人數,這些人員必須可以執行小兒白內障手術,以及篩檢和治療早產兒視網膜病變;以及提供弱視服務。

一般而言,「視力第一」方案必須將重心放在國家或大型地區階層的主要失明原因。這些方案範圍涵蓋未受政府照顧的人口,或是未能獲得完整或任何視力保健服務的人口。本活動資助高品質且可持續的方案,這些方案會提供視力保健服務、發展基礎建設、訓練人員和/或提供復健服務與教育給未受到關心的社區。

section

取得更多資訊,包括視力第一撥款申請表、特定疾病的問卷調查以及長期政策書。

若想深入了解此頁面上的兒童失明統計資料,請造訪下列網站:視力第一兒童失明立場文告
跳至頁首