跳至主要內容
Lions Clubs International Foundation Lions Clubs International Foundation
跳至頁尾

糖尿病視網膜病變

糖尿病視網膜病變

section

LCIF 協助獅子會透過兩個撥款活動對抗糖尿病:視力第一撥款基金支持糖尿病視網膜病變活動,Core 4 基金支持糖尿病活動。

問題

胰島素是負責將食物轉換成日常生活所需能量的賀爾蒙,當人體無法產生或正常使用胰島素時,就會發生糖尿病。每年將近有 500 萬人死於糖尿病,而長期罹病的併發症包括心血管疾病、中風、腎臟疾病和截肢。

糖尿病視網膜病變是另一種糖尿病併發症,原因是視網膜血管損壞,視網膜是眼睛底部的光感應組織。在有些病例中,血管會腫大滲出血液,有些病例則是不正常生長新血管。這種疾病通常會對雙眼造成影響,而且好發於長年罹患糖尿病的病患身上。

全球影響

在全世界 3,900 萬失明人口中,糖尿病視網膜病變約佔 5% 的比例,在工業化國家,這疾病已成為越來越多成人 (20-65 歲) 喪失視力的主因。視力因糖尿病視網膜病變而喪失後,視力將無法再復原。缺乏定期保健服務、已屆退休年紀和有少數民族背景的人將視為最容易罹病的族群。

糖尿病視網膜病變的高危險人口數正逐漸上升中。目前全世界罹患糖尿病的人口數超過 3 億 8,200 萬人,近幾年開發中國家中罹病的人口數急遽上升。幾乎有將近一半的糖尿病患者在其有生之年,會發展成某種程度的糖尿病視網膜病變。罹患糖尿病 15 年後,約有 10% 的人會惡化成嚴重的視障,約有 2% 的人會導致失明。

治療

透過預防或良好的糖尿病控制,糖尿病視網膜病變是可以避免的。一旦診斷出糖尿病視網膜病變,透過改善糖尿病控制以及持續治療糖尿病視網膜病變,糖尿病惡化與視力損害的比例可以降低 90%。

治療的方法包括雷射手術,減少視網膜的血管;在更嚴重的病例中,則是玻璃體切除手術,切除眼球中央的血管。復健和定期檢查眼睛很重要,如此才能提高治療糖尿病視網膜病變的效果。

視力第一的工作

自 1995 年迄今,視力第一已核准 11 個國家的 22 個糖尿病視網膜病變方案,總金額達 2,800 萬美元,糖尿病視網膜病變在這些國家中是嚴重的公共衛生隱憂:阿爾及利亞、巴林、巴西、智利、斐濟、印度、巴基斯坦、秘魯、薩摩亞、西班牙和委內瑞拉。這些方案的性質是全面性的,活動的內容從公共教育與專業訓練到篩檢、治療和弱視服務都包含在內。

視力第一在糖尿病視網膜病變方面的成就有:

  • 教育過的人數超過 1500 萬人
  • 訓練過的專業人員超過 2,000 名
  • 執行過的手術超過 23,000 次
  • 篩檢過的病患超過 140,000 名

資助的優先順序

視力第一承諾為對抗糖尿病視網膜病變而努力。優先資助的方案有:

  • 尋找適合方案的地點:視力第一將繼續支援在建設完善的糖尿病與眼科保健診所、推動或擴展糖尿病視網膜病變的篩檢與治療活動,目標是提供服務給未受到關心的社區,而且不減損現有的眼科保健服務。
  • 糖尿病照護的整合:方案應提供服務給已診斷出糖尿病的病患,而且糖尿病視網膜病變的治療必須是病患整體糖尿病照護的一部分。此外,方案應配合國家的糖尿病預防與治療計劃 (若有)。
  • 高品質的活動:方案必須具備良好的評價、監控、追蹤和成本分攤環節。
  • 永續性的活動:除視力第一的資助外,方案應有明顯的成本分攤事實。支援的內容也包括公共/私人合作關係以及人力資源、消耗品與設施的實物捐贈。
  • 獅子會的參與:獅子會應親身參與並擁有提倡的機會。

一般而言,「視力第一」方案必須將重心放在國家或大型地區階層的主要失明原因。這些方案範圍涵蓋未受政府照顧的人口,或是未能獲得完整或任何視力保健服務的人口。本活動資助高品質且可持續的方案,這些方案會提供視力保健服務、發展基礎建設、訓練人員和/或提供復健服務與教育給未受到關心的社區。

section

取得更多資訊,包括視力第一撥款申請表、特定疾病的問卷調查以及長期政策書。

若想深入了解此頁面上的糖尿病視網膜病變統計資料,請造訪下列網站:
跳至頁首