跳至主要內容
Lions Clubs International Foundation Lions Clubs International Foundation
跳至頁尾

section

問題

當視力明顯降低,但 (相對於失明) 仍有些功能時,就會發生弱視的情形。它不能用眼鏡、隱形眼鏡或手術改善。弱視的主要病因是老年退化性黃斑症和青光眼,糖尿病視網膜病變也逐漸成為弱視的主要原因。

雖然弱視主要的原因與年齡有關,但它也發生在年輕人。在中等至高收入國家中,弱視通常是因為遺傳或先天條件造成,而在低收入國家中,弱視可能是維他命 A 不足、麻疹白內障和有害的傳統習俗造成。弱視會在各方面影響人的生活品質,包括視覺、功能、心理、社會和經濟等方面。

全球影響

全世界約有 2 億 4,600 萬人患有弱視,年齡 50 歲或以上的比例佔 63%。在這些病患之中,只有 5% 至 10% 的人接受弱視服務,這意味著,大多數的人都面臨著類似失明人士的困境。服務、病患、衛生專家問題導致這個懸殊的差異:

  • 服務方面的阻礙:病人的轉診延遲、跨學科服務的協調與整合不佳,以及弱視服務的推廣不足。
  • 病患方面的阻礙:因為誤解病狀而不尋求照護,不知道弱視服務的好處,或是行動能力或經濟狀況不佳。
  • 專業方面的阻礙:過度重視病人視力問題的醫療層面,導致將弱視復健當成一般治療法之一的轉診率過低。

治療

復健和使用可以幫助弱視者保持其生活質量的儀器。綜合型弱視服務包括臨床復健服務和適應性科技的使用。弱視服務主要以三種照護模式提供:

  • 第一級—視力篩檢、轉診至弱視服務、提供環境改善與非光學介入方法的建議,以及在社區中心操作簡易弱視裝置的使用服務。
  • 第二級—診斷和治療、弱視的評估、屈光、光學和非光學的處方、視覺技巧的訓練,以及由眼科醫師或驗光師操作的裝置使用服務。
  • 第三級 - 診斷和治療、弱視的評估、屈光、高電力和複雜光學、非光學和電子裝置的處方、視覺技巧和使用裝置的訓練,以及由專業跨學科弱視保健小組執行的轉診以及諮詢其他專業人員服務。

視力第一的工作

雖然弱視服務是視力第一新闢的活動範圍,但獅子會實際上已長期在各種弱視服務方面耕耘。四核心弱視活動自 1999 年展開以來,已經撥出 19 筆總金額 320 萬美元的款項。這些方案 (包括建立或擴建弱視中心 ) 舉辦的地點是澳洲、多明尼加共和國、台灣 300 複合區和美國。

此外,獅子會/世界衛生組織的消除可防治性兒童失明方案還新增一個部分,就是在 34 所以需要為基礎的獅子會小兒視力保健中心,購買設備並提供弱視服務的訓練。

在視力第一的活動中,弱視服務對於綜合性視力保健系統的開發非常重要,因此 LCIF 力圖強化這些服務。視力第一活動第一筆核准的弱視撥款將著重在發展中國深圳的三級式弱視復健系統。

資助的優先順序

弱視方案的優先順序:

  • 方案應強化第二級與第三級視力保健機構,加上兒童與成人的弱視服務。這些服務包括提供設備與弱視裝置、訓練人員、推動外地服務與意識工作、監控與評估等。
  • 方案必須支援不定期的地區訓練研討會,提供特定的弱視服務。
  • 方案應擴展現有的弱視服務,尤其是著重在接觸新族群的創新活動方案。

一般而言,「視力第一」方案必須將重心放在國家或大型地區階層的主要失明原因。這些方案範圍涵蓋未受政府照顧的人口,或是未能獲得完整或任何視力保健服務的人口。本活動資助高品質且可持續的方案,這些方案會提供視力保健服務、發展基礎建設、訓練人員和/或提供復健服務與教育給未受到關心的社區。

section

取得更多資訊,包括視力第一撥款申請表、特定疾病的問卷調查以及長期政策書。

若想深入了解此頁面上的弱視統計資料,請造訪下列網站:
跳至頁首