跳至主要內容
Lions Clubs International Foundation Lions Clubs International Foundation
跳至頁尾

河盲症

河盲症

section

問題

蟠尾線蟲病,又稱為河盲症,是一種經由黑蒼蠅叮咬後發生的寄生蟲感染,這種黑蒼蠅常聚集在快速流動河流的附近。寄生蟲會進入人體,在人體中產出數以千計的幼蟲,這些幼蟲在人體的皮膚與眼睛內移動。幼蟲死亡後,其產生的毒素會進入皮膚與眼睛,導致皮膚劇癢與眼睛損傷;經過長時間的曝曬後,這些損傷會使得視力衰退或演變成無法復原的失明,皮膚也會變成難看的皮膚炎。河盲症是在中非、東非和西非、部分拉丁美洲和中東國家葉門地區流行的地方性疾病。

全球影響

近 3,700 萬人口感染河盲症,其中有大約 30 萬人已經失明或視障。在非洲和拉丁美洲,約有 1 億人暴露在罹患此疾病的危險中。

除視力的損失之外,河盲症還具有毀滅性的影響,因為黑蒼蠅繁殖的地方是快速流動的水,也就是土地最肥沃的地方,因此許多人不得不放棄他們的房屋以及河谷中最肥沃的土地。在一些全球最貧窮的地區中,這不但造成人們必須遠離家園,還嚴重打擊許多村莊的經濟生產力。

治療

河盲症可以輕鬆使用異阿凡曼菌素以每年或每半年的劑量控制,這藥劑由默克公司 Mectizan® 製造並捐贈。Mectizan® 會殺死人體中的寄生蟲幼蟲,可預防河盲症和防止疾病傳染給他人。默克公司已承諾免費捐贈藥物,直到疾病根除為止。透過持續使用 Mectizan®,我們希望能截斷河盲症的傳染,完全消滅這種疾病。

視力第一的工作

自 1993 年起,獅子會國際基金會已在 15 個非洲與拉丁美洲國家撥款 3300 萬美元,支持分發 Mectizan® 河盲症藥物給約 2 億 5,100 萬人。視力第一已促進 682,000 名社區志願人員的分發藥物訓練。在非洲蟠尾線蟲病控制活動和美洲消除蟠尾絲蟲症活動的通力合作中,與基金會的合作是我們的工作中非常重要的一個環節,讓我們確保河盲症不再是公共衛生問題。自 1999 年起,視力第一開始與卡特中心密切合作,卡特中心是終止河盲症戰役中的領導組織。

我們與非政府組織、衛生部門、政府、私人公司、聯合國組織和其他組織間的有效合作也大獲成功。哥倫比亞和厄瓜多是世界上首先經由預防、治療和健康教育方式完全終止河盲症的兩個國家。在非洲,最近的研究已顯示初步跡象,說明在部分地區消滅河盲症的可行性。這些終止蟠尾線蟲病的步驟不僅預防失明的發生,也讓村民回到他們的家園,重振當地的經濟。

資助的優先順序

視力第一將資助現有有獅子會主導的河盲症方案,這些方案必須展出其成功的經歷,著重在建立當地永續的異阿凡曼菌素分發機制以及推動綜合性的眼科保健服務。視力第一支援一些國家中的蟠尾線蟲病控制活動,在這些國家中,這種疾病的存在是影響視力的主要威脅。

section

若想深入了解此頁面上的河盲症統計資料,請造訪下列網站:世界衛生組織:預防失明與視障
跳至頁首