跳至主要內容
Lions Clubs International Foundation Lions Clubs International Foundation
跳至頁尾

section

問題

沙眼是最早發現的傳染病之一。沙眼屬於細菌性疾病,容易經由接觸感染者的眼睛分泌物,以及透過受眼睛分泌物吸引的蒼蠅傳染等方式擴散。經過長年的重複感染,眼瞼的內側可能會出現嚴重的瘢痕,導致眼瞼內翻、睫毛摩擦眼球,在角膜上留下疤痕,如此緩慢且痛苦的過程最後會導致完全失明。兒童和婦女是最容易罹患沙眼的族群。

全球影響

沙眼是全世界可預防性失明導致不可逆性失明的主要成因,約有 800 萬人因此失明,另外有 8400 萬人正罹患此疾病而亟需治療,另外還有 500 萬人暴露在感染此疾病的風險中。沙眼主要見於非洲、亞洲、中南美洲、中東和澳洲最貧窮和最偏遠的地區,這些地區最常見的就是不佳的公共衛生與衛生習慣。沙眼好發於群體之中,感染整個家族和社區,一連好幾世代。疾病造成的疼痛及衰弱可能因此嚴重打擊社區的經濟福祉,使社區陷入貧困的循環之中。

治療

治療與消除沙眼的國際性工作遵守由世界衛生組織提出的 SAFE 政策。這個以實證為基礎的政策有四個要件:
S:意指手術 (Surgery),治療倒睫毛的手術 (疾病導致失明的最後階段,此時的睫毛內翻,在角膜上摩擦);
A:意指消炎藥品 (Azithromycin 或稱 Zithromax©),用來治療感染中的疾病;
F:意指臉部 (Facial) 清潔,提升個人衛生,從而減少疾病傳染的機會;以及
E:意指改變環境,改善用水的取得以及公共衛生。

視力第一的工作

獅子會積極對抗沙眼。LCIF 的視力第一活動已撥款超過 4,700 萬美元給卡特中心卡特中心,卡特中心是對抗沙眼的領導組織。自 1999 年起,LCIF 已為衣索比亞、迦納、幾內亞、肯亞、馬利、茅利塔尼亞、尼日、尼泊爾、奈及利亞、塞內加爾、南蘇丹和烏干達內的 26 件沙眼控制方案撥款了 2 億 5 百萬美元。單單衣索比亞就已收到超過 700 萬美元的撥款,因為這裡是全世界最多沙眼患者的國家。經過這些努力,視力第一在對抗沙眼的方案中達成以下成就:

  • 已有 1,259 名外科醫師接受訓練,可以進行倒睫毛手術。
  • 已完成 406,842 次倒睫毛手術。
  • LCIF 與當地獅子會已協助分發超過 7,200 萬劑的 Zithromax© (由 Pfizer 捐贈)。
  • 已有 34,000 處村落接受與個人衛生習慣有關的保健教育。
  • 已在衣索比亞、馬利、尼日和蘇丹建立 2,190,828 間公共廁所及水井。

資助的優先順序

沙眼仍將是視力第一的優先方案。最優先資助的沙眼方案是提供拯救視力的沙眼手術,手術是整合式 SAFE 活動的一部分,同時也符合國家的國家防盲計劃標準。

一般而言,「視力第一」方案必須將重心放在國家或大型地區階層的主要失明原因。這些方案範圍涵蓋未受政府照顧的人口,或是未能獲得完整或任何視力保健服務的人口。本活動資助高品質且可持續的方案,這些方案會提供視力保健服務、發展基礎建設、訓練人員和/或提供復健服務與教育給未受到關心的社區。

section

取得更多資訊,包括視力第一撥款申請表、特定疾病的問卷調查以及長期政策書。 

若想深入了解此頁面上的沙眼統計資料,請造訪下列網站:世界衛生組織:優先的眼疾
跳至頁首